Центр компетенций Открытых Технологий продолжает тестировать отечественные разработки, программное и аппаратное обеспечение

19 октября 2022

С октября 2004 года в компании «Открытые Технологии» открыт Центр компетенций, лаборатория которой представляет собой полноценный центр обработки данных, включающий в себя системы бесперебойного питания, кондиционирования, пожаротушения, контроля доступа, видеонаблюдения, и многое другое. Основные задачи Центра – изучение и тестирование новейших образцов аппаратных платформ информационных систем и программного обеспечения, подготовка и тестирование проектных решений, а также пуско-наладочные работы, проводимые при завершении проекта.

Открытые Технологии уже 7 лет проводят тестирование отечественного программного и аппаратного обеспечения – еще в 2015 году эксперты компании задумались о том, что ИТ-инфраструктуру нужно строить в том числе и на российском оборудовании. Пример такой синергии – тестирование системы хранения данных на базе сервера компании «Рикор». Открытые Технологии и «Рикор» совместно провели в лаборатории Центра комплексные испытания аппаратного-программного решения на базе отечественного ARM-сервера EcoServer R314 с широким спектром открытого ПО, о результатах которых в июле 2015 года рассказали в СМИ. Кроме того, в рамках этой программы тестировали возможность использования EcoServer для работы с базами данных разной архитектуры, а также для работы с системами мониторинга и анализа данных. В октябре 2015 компании протестировали распределенное хранилище данных на отечественных серверах EcoServer с открытым программным обеспечением для «холодных» хранилищ Gluster FS. В результате была отмечена доступная стоимость владения по сравнению с импортными специализированными СХД. Эти два проекта стали важным шагом в развитии отечественной ИТ-индустрии.

Тестирования проводятся и по сей день. Один из проектов, представленных широкой публике, был связан со строительством крупного центра обработки данных. В 2021 году компания провела демонстрацию технических решений в области облачной виртуализации, построенных полностью на оборудовании и программном обеспечении отечественного производства. Все предоставленные разработки, применяемые для предоставления заказчикам серверной инфраструктуры, инфраструктуры автоматизированных рабочих мест, платформ и программного обеспечения по облачной модели, находятся в реестрах Минпромторга и Минцифры. В лаборатории Центра компетенций для оценки возможностей отечественных продуктов была создана специальная пилотная зона – на ее базе были реализованы решения, представленные гостям. В проекте использовались технологии компаний «Норси-транс» и «Гравитон», продуктовые линейки которых построены в основном на базе отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал», «Аэродиск», «Элтекс», «Тионикс».

Наличие собственного центра компетенций очень важно для проектной деятельности компании. Во-первых, это возможность сборки «макета» решения и отработки требуемого функционала на нем. Это дает возможность инженерам компании убедиться в том, что проектируемое решение работоспособно и соответствует требованиями технического задания. Во-вторых, при реализации однотипных проектов, например, Программы реконструкции центров управления сетями для ПАО «Россети» и ПАО «Россети Центр и Приволжье», собирается каркас системы, на базе которого уже происходит настройка оборудования для разных узлов. В результате значительно упрощается алгоритм реализации проекта, а использование средств тестирования позволяет избежать ошибок и недочетов.

Лаборатория – это площадка, на которой можно собирать проект по модулям. Это позволяет систематизировать действия, а также сокращает время на поиск «слабого звена» в цепочке оборудования и ПО. Как правило, любое решение сначала собирается в лаборатории Центра компетенций Открытых Технологий, отлаживается, настраивается, а потом в условно готовом варианте демонстрируется заказчикам. Стоит отметить, что в работе могут принимать участие не только наши эксперты, но и эксперты наших партнеров.

Мы уже много лет сотрудничаем с ведущими производителями аппаратного и программного обеспечения. Сейчас список отечественных вендоров, безусловно, стал намного шире. Партнерский отдел Открытых Технологий постоянно следит за появляющимися на российском рынке компаниями и разработками. Со многими производителями мы имеем договоренность о передаче во временное пользование оборудования для тестирования или разработки проекта.

Возможности инфраструктуры лаборатории позволяют достаточно легко подстраиваться под любую задачу: есть возможность установить оборудование в стойки, шкафы, а также на более короткое время, например, на стеллажи. В таких условиях переориентироваться на российский рынок информационных технологий не составляет труда. Эксперты Центра имеют огромный опыт и могут подготовить площадку для сбора проекта из любых отечественных компонентов. Что же касается сегодняшней ситуации со многими иностранными вендорами, которые приостановили свою деятельность на территории РФ, то мы продолжаем следить за их разработками и «держим руку на пульсе».

«У меня существует какая-то внутренняя надежда, что, несмотря на то, что сейчас происходит, разум все-таки победит, и все вернется на круги своя. Возможно, не все ограничения снимут, но большую часть точно. Поэтому мы в нашем Центре компетенций продолжаем изучать все, что появляется на мировом рынке информационных технологий. Пусть реальные образцы трудно или невозможно достать, но, тем не менее, мы интересуемся всей информацией, доступной в открытых источниках, и следим, как происходит развитие технологий. Говоря о производителях в России, мы стараемся со всеми ними поддерживать отношения. В частности, мы не ограничиваемся тестированием только «железа» - в нашей лаборатории проходят «проверку» множество программных продуктов, например, в сфере информационной безопасности», - отмечает Директор Центра компетенций Булушев Валерий.

Валерий также отмечает, что на самом деле в Центре компетенций Открытых Технологий существует две лаборатории. Вторая лаборатория решает задачи сервисной службы. Как правило, для заказчиков, с которыми подписаны договоры на сопровождение внедренного нами решения, собирается макет реальной системы, которая установлена на площадке заказчика. Это позволяет инженерам сервисной службы при возникновении внештатной ситуации смоделировать ее на макете и найти быстрое решение по устранению неисправности. Поэтому мы всегда делаем упор на то, что у нас реактивная сервисная поддержка. Помимо быстрого реагирования на инциденты, мы продолжаем сервисную поддержку не только отечественного, но и иностранного оборудования.

Лаборатория Центра компетенций – это не только площадка для реализации проектов наших заказчиков. Наши партнеры и другие вендоры всегда могут провести тестирование своих решений на территории компании «Открытые Технологии». Например, компания RuBackup воспользовалась возможностями нашего Центра для тестирования и отладки собственных разработок.

Если хотите связаться с нашим Центром компетенций, отправьте заявку на info@ot.ru. Наши эксперты свяжутся с Вами для выяснения деталей.

Предыдущая новость:
Президент Открытых Технологий С.В. Калин очередной раз вошел в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»