Тренды в мировом ИТ

 30 ноября 2021

Конец года – время подводить итоги. Мир сильно изменился и продолжает меняться. Пандемия способствовала цифровизации всех отраслей экономики, убрав преграды к более быстрым и технологичным переменам. Мы написали статью о трендах, которые заняли лидирующие позиции в мире, основываясь на исследовании McKinsey. Изучив эти тренды, мы с гордостью можем сказать, что Открытые Технологии идут в ногу со временем: в нашем портфолио есть проекты, связанные с большинством указанных в списке технологий.

Более высокий уровень автоматизации процессов и виртуализации

Этот тренд объединяет роботов, промышленный интернет вещей, цифровых двойников, 3D и 2D печать (аддитивные технологии), которые применяются для модернизации рутинных задач, увеличения производственной эффективности и большей фокусировке на продажах и рынке.

С какой скоростью развиваются эти технологии? К 2025 году более 50 миллионов устройств будут использовать промышленный интернет вещей, генерируя 70.4 зеттабайтс данных каждый год. Ежегодная установка промышленных роботов, которая уже увеличилась в 2 раза с 2015 года – до примерно 450 000, вырастет до 600 000 к 2022, в то время как 70% предприятий будут регулярно использовать цифровых двойников к 2022. Около 10% сегодняшнего процесса производства будет заменено аддитивными технологиями к 2030 году.

Будущее сетей

Второй тренд касается широкополосных сетей мобильной связи (5G) и интернета вещей: возможности быстрого соединения на больших дистанциях, значительного ускорения загрузки и уменьшения задержки практически до нулевого значения. Такая доступность и возможности сети делают бизнес-ландшафты более открытыми: от цифровизации производственного процесса (через беспроводной контроль инструментов, установок и роботов) до децентрализованного энергоснабжения и удаленного контроля пациента. Применение таких технологий даже в 4х секторах: транспорте, здравоохранении, промышленности и ритейле, может повысить мировой ВВП с 1.2 триллиона $ до 2 триллионов $ к 2030 году.

Распределенная инфраструктура

Здесь речь идет об облаках и граничных вычислениях, которые помогают компаниям выйти за пределы их сетей – передавать данные с меньшей задержкой и быстрой загрузкой в большее количество местоположений, которые еще более удалены от отправителя, а также ускорить время принятия решений, получая углубленную аналитику по запросу. Этот тренд увеличивает скорость реагирования компаний в целом, снижает издержки и усиливает киберзащиту. К 2022 году около 70% компаний будут использовать гибридные или мультиоблака, которые являются важным компонентом распределенных ИТ-инфраструктур. Этот сдвиг в сторону распределенности найдет отражение в росте программного обеспечения, которое предоставляется компаниям из облачных платформ, открытых депозитариев и провайдеров корпоративных SaaS, - от 23% на сегодняшний день до почти 50% к 2025 году. Если же этот тренд сохранит актуальность и внедрение этих технологий наберет скорость, то прогнозируют все 80%.

Информационные технологии нового поколения

Четвертый тренд – квантовые компьютеры и нейроморфная обработка данных. Информационные технологии нового поколения смогут дать ответы на вопросы, которые терзали науку и человечество годами, при этом открывая огромные возможности для бизнеса. В будущем они смогут сократить сроки разработки в химических и фармацевтических компаниях, ускорить автономность транспортных средств – благодаря квантовому искусственному интеллекту, а также трансформировать кибербезопасность, снижая стоимость технических средств, ускоряя машинное обучение и влияя на эффективность поиска наборов неструктурированных данных.

Применение искусственного интеллекта

Пятый тренд касается алгоритмов искусственного интеллекта, которые обучают машины узнавать паттерны, распознавать их и работать с ними – помогая компьютерам понимать данные реального мира, включая видео и картинки (используя компьютерное зрение), тексты (через программирование с использованием естественного языка) и аудио (используя речевые технологии).

Искусственный интеллект может исправить уровень удовлетворенности клиентов через пользовательские интерфейсы и новые методы взаимодействия, такие как поиск товаров по фотографии в Amazon. Более понятное взаимодействие между человеком и «машиной» может быть достигнуто при переводе человеческой речи, текстов и картинок в «инструкции» для компьютера, что, в свою очередь, приведет к увеличению продуктивности работника и снизит при этом операционные затраты. К 2024 году количество взаимодействий пользователей будет увеличено на 50% из-за речи, воспроизводимой искусственным интеллектом, написанными им текстами и алгоритмам компьютерного зрения.

Будущее программирования

Следующий тренд связан с развитием «Программного обеспечения 2.0», когда программистов заменяют нейросети, использующие машинное обучение для разработки ПО. Возможно, тренд повлияет на развитие транспортных средств, так как на данный момент только искусственный интеллект может способствовать прорыву в данной сфере. С другой стороны, «Программное обеспечение 2.0» проложит для организаций более легкий путь для кастомизации существующего кода и автоматизировать обыденное программирование через low-code и no-code подходы.

Доверенная архитектура

В мире увеличилось количество кибератак: только в 2019 году было скомпрометировано более 8.5 миллионов данных. Такая архитектура предоставляет структуры для проверки доверия к устройствам, так как данные передаются через сети, API и приложения. Доверенная архитектура может включать технологии распределенного реестра (DLT), к которым в том числе принадлежит блокчейн, и подход к безопасности Zero trust («нулевое доверие») для предотвращения утечки данных. В дополнение к снижению рисков утечек, она снижает стоимость следования правилам безопасности, операционные и капитальные расходы, связанные с обеспечением кибербезопасности.

Биореволюция

Развитие компьютеров, автоматизации и искусственного интеллекта совместно с биологической наукой дали старт новой волне инноваций под названием Биореволюция. Этот тренд может сильно повлиять на экономику и жизнь людей в целом: от здравоохранения до сельского хозяйства, потребительских товаров, энергетики и материалов. Биомолекулы, которые включают омики и молекулярные технологии, вызвали революцию в биологической науке, наравне с биомашинами, биоИТ и биосистемами. Некоторые инновации все же несут в себе риски, которые заключаются в самообеспечении, самовоспроизведение и взаимосвязанной природе биологии, вызывающие много споров о том, куда приведут эти технологии и как будут развиваться.

Материалы следующего поколения

Инновации в науке о материалах, материалы нового поколения, такие как графен и 2D материалы, наночастицы молибденсульфида, наноматериалы и ряд «умных», восприимчивых и легких по весу материалов, открывают новые возможности в фармацевтике, энергетике, перевозках, здравоохранении, полупроводниках и производстве. Они меньше влияют на окружающую среду, следовательно, будут важными для будущей разумной экономики. В то время как многие из этих материалов находятся пока в стадии исследований, другие уже близки к коммерческому потенциалу. Наночастицы молибденсульфиды уже используют в гибкой электронике, графен стимулируют возрождение 2D полупроводников. Новые материалы продолжают появляться, ведь наука о материалах для компьютерной техники совмещает в себе силу информационных технологий и методы машинного обучения, применяя их для решения проблем и открывая абсолютно новые возможности.

Будущее «чистых» технологий

Десятый тренд отражает реакцию новых технологий на растущую необходимость в генерации экологически чистой энергии. Речь идет о системах для распределения умной энергии в сеть, системах хранения энергии, генерации с нейтральным уровнем эмиссии углерода и энергии синтеза. Новые технологии будут иметь широкое применение в:

- Энергетике: ВИЭ (солнечная фотовольтаическая, солнечная термальная и ветряная), улавливание и хранение углерода, умные сети и технологии измерения, решения для хранения энергии, энергоэффективность и возможности утилизации мусора с получением энергии

- Транспорте: экологически чистые автомобили, электромобили (гибридные, подключаемые гибридные и на аккумуляторе), топливные элементы и аккумуляторы

- Строениях и инфраструктуре: автоматизация, оборудование для нагрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, окна, теплоизоляция, контроль расхода энергии дома, электроприборы и светодиодное освещение

- Водоснабжении: водоотчистка и светодиодное освещение

Примерно такой сложный технологический ландшафт сложился в первой половине 2021, во второй половине эти тренды держатся в ТОПе. До окончания года остался месяц, быть полностью уверенными в том, что что-то подвинет с пьедестала указанные технологии, невозможно – слишком быстро все меняется в мире, а мире ИТ все происходит еще быстрее.

Текст основан на исследовании McKinsey Digital.

Предыдущая новость:
Открытые Технологии на рынке Белоруссии: в рамках международного форума в Минске компания объявила о готовности предлагать решения на базе полного спектра технических компетенций и всего накопленного в России проектного опыта
Следующая новость:
Технический директор Открытых Технологий рассказал о тестировании систем на базе отечественных процессоров